media

    Рождественская ягода, коралловое дерево, коралберри или австралийский паддуб, как только не называют это удивительное растение. Вечнозеленое деревце с густой кроной, состоящей из множества толстых, овальных листиков буквально притягивает взгляд. Однако садоводы ценят растение вовсе не за глянцевую, воскообразную листву и россыпь былых или нежно-розовых цветов. Тем, кому довелось увидеть Ардизию городчатую в зимний период времени, навсегда остаются очарованными её красотой. Плотные грозди ярко-алых костянок, буквально опоясывают цветок, превращая его в волшебное рождественское дерево.

    Как правильно сеять семена ардизии городчатой?

    В дикой природе данное растение произрастает в теплых климатических зонах обеих Америк, в Японии, Индии в некоторых частях Китая. В Австралии Ардизию даже считают сорняком и истребляют, так как она обладает высокой степенью инвазивности.  В наших же широтах увидеть её можно только в оранжереях и на подоконниках у любителей цветоводов.

    Деревце довольно неприхотливо, хорошо растет в комнатных условиях, не требует особого ухода, но при этом ежегодно радует хозяев обильным плодоношением. Поэтому приниматься за его выращивание могут не только опытные цветоводы декораторы, но и те, кто только начинает постигать азы аграрного искусства.

    Купить семена Ардизии городчатой можно в интернет магазине Грин клуб, перейдя по ссылке - ардизия городчатая.

    Семена Ардизии отличаются практически 100% всхожестью, поэтому особых трудностей при проращивании не наблюдается. Однако перед посевом в грунт рекомендуется произвести скарификацию (подпиливание части семени) и замочить на сутки семенной материал в растворе фунгицидов, предотвращающих появление грибковых заболеваний.

    Цветок не требователен к кислотности почвы, и одинаково хорошо растет при показателях рН от 4 до 10. Но вот к влажности земляного кома предъявляются повышенные требования. Чтобы растение комфортно чувствовало себя в течение всего года и могло обильно цвести и плодоносить, грунт в контейнере должен быть постоянно мокрым. Пересыхание почвы чревато опаданием листвы и цветоносов. Чтобы предотвратить заплесневение грунта от чрезмерного количества влаги его также следует пролить раствором фунгицида или прокалить в духовом шкафу. Если вы приобретаете готовый субстрат в специализированном магазине данный шаг можно пропустить, ведь землю, поступающую в продажу, всегда обеззараживают на производстве.

    Если вы готовите субстрат для растения самостоятельно, смешайте песок, дерновую землю и компост в одинаковых пропорциях. Добавьте часть перлита или вермикулита, это поможет всегда поддерживать влажность грунта на необходимом уровне.

    Следует позаботиться и о дренаже. Слой гравия, мелких камешков, гальки, черепков или кусочков пенопласта на дне контейнера – обязательное условие. Не забудьте сделать в донышке цветочного горшка несколько отверстий для слива излишков жидкости.

      Ардизия светолюбива, но иногда прямые солнечные лучи приводят к появлению ожогов на листьях. Поэтому располагать цветок следует на участках с рассеянным светом. Окна, выходящие на восток – идеальный вариант.

    Пошаговая инструкция посадки Ардизии:

  • Заполните посадочный контейнер грунтом, предварительно уложив на дно дренажный слой.
  • Расположите семена на поверхности грунта на расстоянии 5 см друг от друга и засыпьте 1 сантиметровым слоем почвы.
  • Тщательно увлажните грунт и накройте контейнер крышкой или стеклом, для создания в нем повышенной влажности.
  • Оптимальная температура для проклевывания семян 23 – 25 градусов Цельсия. Обычно первые всходы появляются через 40 дней.
  • Когда растения, достигнут в высоту 5 – 7 см, пересадите их в отдельные емкости.

    Уход за домашним цветком

    Особый уход цветку не требуется. Вполне достаточно регулярно поливать растение и проводить ежедневное дождевание, опрыскивая листву из пульверизатора.

    Весной, летом и осенью вносите под корень комплексные удобрения, чтобы продлить цветение, и увеличить количество завязей. А вот в зимний период, от добавления удобрений следует отказаться.

    Первые цветки появляются на растении на третий год роста. Обратите внимание, Ардизия охотнее цветет в маленьких горшках, поэтому не стоит высаживать её в большие кадки.

    Пересаживайте цветок раз в 1 – 2 года. Старайтесь не повредить хрупкие корешки и сохранить земляной ком вокруг них.

    В зимнее время температуру окружающего воздуха следует снижать до 18 – 15 градусов. При таких условиях происходит закладывание будущих цветущих почек.

    На некоторых листочках очень часто образуются своеобразные вздутия, нередко неопытные цветоводы принимают их за проявления болезни и безжалостно удаляют. Делать этого не следует, ведь это не что иное, как подселение симбионтных бактерий, помогающих растению поглощать углекислый газ.

    Как видите, особых сложностей не предвидится, а значит, смело заказывайте семена и приступайте к выращиванию чудесного деревца.


  • Jan 13, 2018
  • Комментарии: 0
Комментарии: 0

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*