Руккола – травянистый представитель семейства Капустных, разновидность салата. Большой популярностью пользуется в Европе, особенно в Италии, жители которой не представляют свою кухню без этой культуры. У нас зелень изначально считалась сорной травой, но после популяризации средиземноморских и итальянских блюд спрос на нее начал расти, тем более что ухаживать за ней совсем несложно как на приусадебном участке, так и в домашних условиях.
Существуют однолетние и двухлетние разновидности рукколы. В личном хозяйстве чаще выращивают однолетники, все сорта которых делятся на две группы:
- раннеспелые - период их созревания составляет 20-25 дней. К ним относят такие популярные сорта, как Руккола быстрорастущая и Ореховый мусс, семена которых можно приобрести в магазине green-club.ua. Узнать более подробно о представленных сортах можно по ссылке - Рукола Быстрорастущая и Рукола Ореховый мус.
- среднеспелые - период вегетации в среднем 30-35 дней, более высокая урожайность. К таким сортам относятся Корсика и Сицилия. Подробнее узнать о них и приобрести семена можно по ссылкам - Руккола Корсика и Руккола Сицилия.
Выращивание рукколы
Выращивать зелень лучше через рассаду. Приступают к этой процедуре в первых числах марта. Грунт можно взять с грядки, продезинфицировав его кипятком или в духовке. Предварительно замоченные в марганцовке семена раскладывают на увлажненную почву через 1,5-2 см, присыпают песком. Контейнеры ставят на хорошо освещенный подоконник, и уже через 3-5 дней дружно взойдут первые всходы. Их нужно регулярно поливать, через 2-3 недели на сеянцах образуется пара листочков, и их переносят на грядку.
Участки для посадки выбирают открытые и умеренно освещенные. Культура предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные, слабощелочные или нейтральные. Минеральные удобрения вносить нельзя – растение накапливает нитраты в своих листьях. Также нежелательно использование свежей органики – это не лучшим образом отразится на вкусе зелени.
Высаживают молодые растения, не нарушив земляной ком, через 8-10 см. Расстояние между рядами - не меньше 30-40 см. Если по ночам будут небольшие заморозки, укрытие для саженцев не потребуется, они способны переносить понижение температуры до -7°С.
Для дальнейшего роста и комфортного самочувствия рукколы будет достаточно следующих мероприятий:
- Частый и обильный полив. Обычно – один раз в 2 дня, в особо жаркий период – ежедневно. Иначе зелень начнет грубеть и горчить, и в свежем виде ее нельзя будет использовать.
- Регулярная прополка, а также рыхление грунта – хорошая профилактика грибковых болезней. Вредителей у рукколы немного, т. к. большинство не выносит запаха эфирных масел в ее листьях.
- Несколько раз за сезон для повышения плодородности и сохранения влаги можно добавить в почву немного старого торфа или перегноя.
Домашняя руккола - полезная зелень круглый год
Выращивать растение можно и в квартире, на подоконнике или утепленном балконе. Для этого берут горшки с минимальной глубиной 10 см, дно на 2-3 см заполняют дренажем, а затем влажным субстратом. Высеивают семена как на рассаду. Основные правила выращивания – температура 10-25°С, хорошее освещение, обильный полив и рыхление грунта.
Сбор урожая и как лучше сохранить рукколу
Через 20-30 дней созревает первый урожай зелени. Листья обрывают, когда их длина достигнет 10 см. Наибольшая пищевая ценность у листьев возрастом от 30 до 50 дней. Чтобы получать зеленую массу беспрерывно, следует в течение сезона высеивать семена через каждые 25-35 дней.
Свежесрезанную зелень в нижнем отсеке холодильника можно хранить не больше недели. Чтобы листья дольше сохраняли свежесть, их сбрызгивают водой и помещают в полиэтиленовый пакет.
Можно заморозить рукколу, сохранив при этом максимум полезных веществ. Для этого листья хорошо промывают, высушивают, складывают в пакеты без воздуха или пластиковые контейнеры и помещают в морозилку, где их можно хранить в течение года.
Польза и вред рукколы
Листья рукколы насыщены витаминами А, С, В, К, Е, РР, многими микроэлементами, клетчаткой, насыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, эфирными маслами. Полезные свойства позволяют применять растение в кулинарной сфере, косметологии и медицине. Вот лишь несколько примеров его воздействия на организм:
- Укрепляет стенки сосудов, выводит ненужный холестерин.
- Укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим действием.
- Благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.
- Повышает мужскую потенцию.
- Применяется как отхаркивающее, дезинфицирующее, мочегонное средство.
- Масло рукколы, получаемое из семян, употребляют для похудения, используют в виде масок для волос, добавляют в крем для насыщения кожи влагой, микроэлементами, применяют для лечения кожных высыпаний, ушибов, растяжений, фурункулов.
Однако богатый химический состав растения имеет и обратную сторону (противопоказания). Насыщенность его фитонцидами способна вызывать у некоторых аллергию. С осторожностью к зелени следует относиться людям с гастритом, почечными заболеваниями, колитом, подагрой, а также беременным и кормящим женщинам.
Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*
Нет комментариев